新しい秋田の味

紫いもの甘納豆

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■紫いもの甘納豆

材料と分量(4人分)
紫いも 400g
砂糖 250g
グラニュー糖 少々
焼きみょうばん 小さじ1杯
1 紫いもは皮のままきれいに水洗いして、1cmの輪切りにする。
2 水5・をボールに入れ、焼きみょうばんを溶かして1を20分ほどつけてアク抜きをし、よく水洗いしておく。
3 幅の広い圧縮鍋に2の紫いもを入れ、ひたひたに水を張って火にかける。
4 煮立ってきたら砂糖の半量をいれて4~5分煮る。
5 残りの半量の砂糖を加え、ゆっくりと煮る。
6 煮汁が少なくなるまで弱火で焦がさないように煮含め、シロップが1/3位になったら火を止め、そのまま一晩寝かす。
7 バットかザルに並べて乾燥させ、グラニュー糖をまぶし、更に1日おいて乾かす。


 

 
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