トップページ
サイトマップ
ご意見・ご感想
「I Love 秋田産」ニュース
「I Love 秋田産」
あきた産デー
地産地消って?
令和2年度 「ごはんの日」キャッチフレーズ決定
秋田米にぴったり!ごはんの友選手権 殿堂入り商品
第4回「秋田米にぴったり!ごはんの友選手権」出場商品を募集します!
令和元年度 「ごはんの日」キャッチフレーズ大募集!
秋田の旬材
秋田の鍋シリーズ
秋田の海・山・里の伝統食100選
旬な秋田のレシピ
秋田の食材を使ったレシピノート
あきた産デーレシピ
スクールランチメニュー
新しい秋田の味
地産地消弁当
秋田県産×女子栄養大
直売所・農家レストラン・農家民宿
秋田県産青果物ガイド一覧
青果物マップ
あきた旬歳時記
秋田の伝統野菜(平成25年度版)
秋田の伝統野菜 春・夏編
秋田の伝統野菜 秋・冬編
米粉情報
Home
秋田を味わいたい!
新しい秋田の味
田舎ミルククレープ
新しい秋田の味
田舎ミルククレープ
■田舎ミルクレープ
材料と分量(4人分)
市販ミックス粉
50g
(ホットケーキ用)
そば粉
50g
生クリーム
200cc
牛乳
200cc
卵
1個
砂糖
大さじ2
サラダ油
適宜
粒あん
適宜
1
ボールに卵を割りほぐし、ホットケーキミックス、そば粉、牛乳を加えてよく混ぜる。
2
フライパンに薄く油を引いて弱火で熱し、1の生地を大さじ3を流し入れ、表が乾いたら裏返しで30秒焼く。残りも同様に焼く。
3
生クリームに砂糖を加えてとろりとした七分立てにし、冷ました2の上に塗っては2を乗せ、重ねていく。
切り分けた上に生クリームを飾る。
※
・クレープを薄く焼くために、フライパンに生地を流し入れたら、すぐにフライパンを傾けて生地を全体に広げる。
・焼いたクレープは完全に冷ましてから平らなところに広げ、交互に重ねる。
このページのTOPへ
サイト内で公開中のレシピを検索!
カテゴリー
すべて
秋田の海・山・里の伝統食100選
旬な秋田のレシピ
秋田の食材を使ったレシピノート
あきた産デーレシピ
スクールランチメニュー
新しい秋田の味
キーワード
秋田の海・山・里の伝統食100選より
くじら汁
のたや
えご
ハタハタずし
いさじゃの塩辛
秋田の海・山・里の伝統食100選を全て見る(全96件)>>