新しい秋田の味

お茶の友(モロヘイヤ入りババロア・ねじり棒っこ)

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■お茶の友

材料と分量(4人分)
【モロヘイヤ入りババロア】
クリアガー5 大さじ2
砂糖 50g
牛乳 2カップ
生クリーム 1カップ
モロヘイヤパウダー 小さじ2
【モロヘイヤシロップ】
砂糖 大さじ1
モロヘイヤパウダー 大さじ1
1カップ
【モロヘイヤ入りねじり棒っこ】
モロヘイヤパウダー 大さじ1
青きな粉 100g
すりゴマ(白) 80g
ハチミツ 90g
砂糖 45g
45g
【ババロア】
1 あらかじめクリアガー5と砂糖、モロヘイヤパウダーを混ぜておきます。
2 1に牛乳を入れて泡立て器でかき混ぜて火にかけます。
3 2を器に入れ、冷やし固める。
4 ババロアにモロヘイヤのシロップをかけてすすめる。
【モロヘイヤシロップ】
1 砂糖とモロヘイヤパウダーを混ぜ、水を加えて火にかけ、一煮立ちさせる。
【ねじり棒っこ】
1 砂糖に水を加え、火にかけ砂糖をよく煮とかす。
2 モロヘイヤパウダーにきな粉、すりゴマをよく混ぜ合わせ、ハチミツを1を加え、照りが出るまでこねる。
3 2を5mmくらいの厚さになるまで麺棒でのばし2cm×5mmくらいの厚さになるまで麺棒でのばし2cm×5mm位の大きさに切り分けて、1回転ひねる。


 

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