新しい秋田の味

枝豆のひすい寄せ

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■枝豆のひすい寄せ

材料と分量(4人分)
枝豆 1カップ
(茹でて薄皮をとった枝豆)
寒天 1本
砂糖 110g
2.5カップ
少々
少々
赤もみじ 4枚
1 枝豆に砂糖30g、水1/2カップを入れ、ワイドカッターでかけ固めのペースト状にする。
2 寒天はちぎって水と塩、酒少々でよく洗い流し、更にひたひたの水に浸しておく。
3 鍋に水2カップを入れ、水気をよく絞った寒天を煮溶かす。寒天が溶けたら砂糖80gと塩少々を入れ、砂糖が溶けるまで煮て、更に中火で3分位煮詰める。
4 鍋を火から下ろし荒熱がとれたら、ペースト状の枝豆を入れ、だまがなくなるまでよくかき混ぜ、型に流す。ラップをし、冷蔵庫で2時間程度冷やし、好みの大きさに切り、赤もみじを飾る。


 

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