新しい秋田の味

豆腐チーズムース

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■豆腐チーズムース

材料と分量(4人分)
木綿豆腐 1/2丁
クリームチーズ 60g
粉ゼラチン 5g
砂糖 大さじ3杯
大さじ2杯
A 生クリーム 100cc
ラム酒 大さじ2/1杯
B 緑大豆のきなこ 大さじ1
砂糖 大さじ2
生クリーム 50cc
1 木綿豆腐をキッチンペーパーで包んで約20分おいて水気を切り、2回裏ごしをする。
2 クリームチーズを湯せんし、マヨネーズ状態にねっとりさせる。
3 粉ゼラチンに水をふりかけて戻しておく。
4 Aを混ぜて、8分程度に泡立てる。
5 1、2に砂糖を加え、滑らかになってから3のゼラチンを加えて混ぜる。
6 5に4を加えて混ぜ、プリン型に流し入れ、冷蔵庫で冷やして固める。
7 飾り用に、Bの生クリームを軽く泡立てて、緑大豆のきな粉と砂糖を加える。これだけで鮮やかな色が出るのがポイント。
8 6を型ごとにぬるま湯につけて型から抜いて器に盛り、7のクリームを飾る。
・6のとき、5と4は同じくらいの固さにすると混ぜやすい。
・7の飾りのクリームは柔らかめがよい。


 

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