新しい秋田の味

蒸しカステラ

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■蒸しカステラ

材料と分量(4人分)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 大さじ1弱
3個
グラニュー糖 50g
砂糖 50g
サラダ油 大さじ1
梅酒ブランデー 大さじ2
30g
(梅酒から取り出したもの)  
【シロップ材料】
50cc
ゼラチン 5g
梅酒ブランデー 少々
1 薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
2 梅を刻んでおく。
3 ボールに卵を割り入れ、グラニュー糖、砂糖を加え強く泡立てる。
4 3に粉を加えざっくり混ぜ、サラダ油と梅酒ブランデー、梅を加える。
5 ホイルに生地を流し入れ5分くらい強火で蒸す。
6 シロップを作り、ケーキにぬる。
18cmのケーキ型で蒸す場合は20分くらい蒸す。


 

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