新しい秋田の味

青大豆のクッキー

印刷する

 
 
 
■青大豆のクッキー

材料と分量(86個分)
青大豆 140g
薄力粉 320g
砂糖 200g
バター 200g
黒い煎りゴマ 40g
全卵 1個
強力粉(打ち粉用) 適宜
青大豆のグリーンが残り、パリッと焼き上げることに工夫が入ります。
1 常温に戻したバターをボールの中で、指の背でつぶして平らにする。砂糖を加え、カードで押しつけなが混ぜ合わせる。
2 1に卵を加え、カードで混ぜ合わせる。
3 薄力粉とゴマ、青大豆を加えカードや手で混ぜ合わせる。
4 ボウルから取り出して、棒状にまとめ、ラップに包んで、冷蔵庫で2時間以上やすませる。
5 台に打ち粉を敷き生地を置き、打ち粉をした後3mm位の厚さに切り、オーブンシートを敷いた鉄板に並べていく。
6 予熱したオーブンに5を入れ170度から160度で20~30分焼く。


 

レシピ検索

サイト内で公開中のレシピを検索!