新しい秋田の味

ライスケーキ

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■ライスケーキ

材料と分量(18cm型)
A 2/3カップ
1と1/4カップ
オリーブ油  
B レーズン・
クルミ・粟
各40g
C バター 50g
砂糖 50g
3個
レモンの皮
シナモン
ナツメッグ
小麦粉
バター
各120CC
米粉でなく、米を使ったが米粒が気にならずに食べられます。香辛料が食欲をそそります。
1 米を洗ってざるにあげ、30分~1時間水気を切る。
2 ケーキ型に薄くバターをぬり、小麦粉をふりつける。余分な粉は軽くはたいて落とす。
3 レーズンはぬるま湯で洗って水気を切る。くるみは荒いみじん切りにする。
4 小鍋にAのオリーブ油を熱して1の米を炒め、Aの水を入れフタをする。煮立つまでは強火、あとは火を弱めて炊く。
5 炊きあがったら蒸らさないで、直ぐにパットかボールに移し、シナモンとナツメッグをふ混りぜる。
6 ボールにCのバターを入れて白っぽくなるまですり混ぜ、砂糖・溶き卵・すりおろしたレモンの皮を加えて良く混ぜる。
7 5に3・6の順にさっくりと混ぜ、2の型に入れオーブンで表面がきつね色になるまで焼く。