新しい秋田の味

ノルマンド風マルメロパイ

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■ノルマンド風マルメロパイ

材料と分量(5~6人分)
パイ生地
薄力粉 130g
強力粉 130g
6g
無塩バター 25g
130g
折り込み無塩バター 160g
コンポートマルメロ 3個
バター 60g
砂糖 30g
レモン汁 大さじ1
溶き卵 少々
パイ生地に合うマルメロコンポートを研究しました。
1 ふるった粉、バターと塩を溶かした水を、粉が手にパイ生地つかなくなるまで十分に練り、十文字に包丁を入れて、ラップに包んで冷蔵庫で2時間以上休ませる。
2 折り込みバターは、四角に伸ばして冷やし固めておく。
3 2の生地を四角に伸ばして、中央にバターをおき、ふろしき包みし、手で押さえて生地となじませる。
4 めん棒で3倍の長さに伸ばして三つ折りにし、反対側も同様にし、全部で6回折り畳んで伸ばす。
【コンポート】
1 マルメロは皮と芯を除いて6等分に薄切りにし、鍋にバターを溶かして透き通るまで炒め、砂糖を加えて弱火で汁気かなくなるまで煮詰めて冷ます。
【焼き方】(オーブンは180℃に温める。焼き時間30分)
1 生地約150gを2~3mm厚さに伸ばしてタルト型より4~5cm大きな円に伸ばし、型にしきこみ、コンポートをつめる。
2 別にパイ生地100gを2~3mm厚さに伸ばして5mm幅に細かく切る。これをタルトの上に縦横交互にのせ模様をつけて、周囲を手で軽くおさえ、下の生地とくっつける。
3 下のはみ出した生地に卵を塗り、上の生地をまきこみ、全体に卵を塗り焼く。


 

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