新しい秋田の味

とってなげ

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■とってなげ

材料と分量(4人分)
鶏肉 300g
ごぼう 1本
ネギ、せり 各1把
まいたけ 1パック
糸コン 1玉
しょうゆ、みりん 少々
そば粉 320g
長いも 160g
ぬるま湯 160cc
そばだまこは早く固くなり易いので、鍋に少しずつ入れながら負べるのがコツです。
1 そば粉200gに熱湯をかけてヘラで混ぜ、さらにすりおろした長芋を混ぜ、良くこねてひとまとめにする。
2 10分位寝かせる。
3 だしをとり、ごぼう、鶏肉、糸コンを入れ、しょうゆ、みりんで味付けし、煮立ったら、そばだんごをつまみなら鍋に投げ入れ、マイタケ、ネギ、セリをちらす。


 

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