新しい秋田の味

ゼンマイのフライ

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■ぜんまいのフライ

材料と分量(4人分)
ぜんまい(戻したもの) 180g
のり(大) 1枚
少々
1個
小麦粉、パン粉
揚げ油
適量
1 ぜんまいは水に戻したものを4cmに切る。
(1) 鍋にぜんまいと水をいれ、火にかけ、静かに手もみをする(水の量はぜんまいがしっかり水につかるぐらい)。手を入れられないぐらい熱くなったら、水を取り替えて静かに手もみをする。手もみは3回行う。
(2) 鍋に手もみを行ったぜんまいを入れて火にかけ、煮立ったら火を止め、一晩置く。
2 切ったぜんまいをキッチンペーパーかふきんに包み、水気を切る。
3 ぜんまいに塩をふって、下味をつけておく。
4 ぜんまいを5本ずつまとめて、幅1cm・長さ9cmに切ったにのりで真ん中を巻く。
5 小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけて、180℃の油で揚げる。


 

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