新しい秋田の味

トマトと卵のスープ

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■トマトと卵のスープ

材料と分量(4人分)
トマト(完熟) 2個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
ベーコン 2枚
2個
パセリ 適宜
4カップ
固形のスープの素 1個
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1
水小さじ1
トマトケチャップ 大さじ3
塩、こしょう 少々
1 トマトは湯むきして2cm角に切る。卵は溶いておく。
2 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り。ベーコンは1cm幅に切る。
3 鍋に2を入れ炒め、玉ねぎが透き通ってきたら水を加える。
4 にたってきたら固形スープの素を加え、素が溶けたらトマトケチャップとトマトを加える。
5 再び煮立ってきたら水溶き片栗粉を加え、塩、こしょうで味を調える。
6 薄くとろみがついて煮立っているところに卵をまわし入れ、まわりからフワッと固まってきたら蓋をして火を止める。
7 盛りつけたらみじん切りにしたパセリを散らす。
・トマトは完熟した固めのものを選ぶ。
・冬には、瓶、缶詰、のホールトマトを使用しても良い。
・トマトケチャップはなるせ加工研究会製を使用。


 

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