新しい秋田の味

里の秋

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■秋の里

材料と分量(5人分)
里いも(皮をむいた物) 500g
豚バラ肉かベーコン 100g
高菜の漬物 少々
人参 中1/2本
玉ねぎ 中1個
きのこ(しめじ、しいたけ
ひらたけ、なめこ等)
 
調味料(コンソメ、サラダ油
塩、だしの素、片栗粉)
少々
少々
バター 1切れ
1 里いもはやわらかくなるまで煮る。
2 1の水分をとばし、すりこぎですりつぶす。
3 ベーコンはせん切り、他の野菜、高菜の漬物も小さくきざむ。
4 フライパンにサラダ油少量を回し入れ、ベーコンと野菜をさっと炒めてからコンソメで味を付ける。
5 つぶした里いもに4を加えて混ぜ合わせ、5等分にして形を整え、バターで両面を焼く。
6 きのこは塩味で煮て、少量の片栗粉とだしの素を溶いて入れ、あんを作る。
7 焼いた里いもの上にきのこのあんをかけ、菊をちらす。


 

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