新しい秋田の味

川がにのお吸い物

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■川がにのお吸い物

材料と分量(4人分)
川がにの胴 4つ
えだ豆 40~60g
(かにの分量の1/3位)
味噌 小さじ
里芋 小4こ
こんにゃく 40g
三つ葉 少々
しょうゆ 適量
うまみ調味料、塩
片栗粉
各少々
昆布だし汁 600cc
味噌じたてにしてもおいしく、「秋の味覚」としておもてなしの料理に使えます。
1 かにみそをとったあと胴の硬い部分を除いて鉈でたたいて、味噌、うまみ調味料、片栗粉を加えて、カッターで混ぜ、最後に茹でて荒くつぶした枝豆を加えて混ぜる。(フードプロセッサーを使うと簡単)
2 昆布だし汁を煮立て、1をスプーンでまるめて落とし、しょうゆと塩で調味し、したゆでした里芋とすだれに切ったこんにゃくを入れ、ひと煮立ちさせ、お椀に盛る。


 

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