新しい秋田の味

除夜どうふ

印刷する

 
 
 
■除夜どうふ

材料と分量(4人分)
鹿角育ちみどりの豆腐 1丁
かたくり粉 小さじ2
こんぶ 適宜
しょうゆ 大さじ1
少々
小さじ2
長いも 大3
しぼり大根 小2
鹿角育ちの青大豆豆腐を活用。
鹿角特産のしぼり大根の汁を入れ、絶妙な味に仕上げました。
1 豆腐は千六本に切って水にはなす。
2 長いもをおろし金でおろし、すり鉢で擂って醤油、酒、塩で味つける。
3 鍋に湯を沸かし、片栗粉をちょっと水でといて入れ、沸騰した所へ豆腐をあみじゃくしですくいながら入れる。煮立ち、浮き上がったら、ソーッと椀に豆腐を入れる。その上に、長いもをかけ、しぼり大根の汁をかける。


 

レシピ検索

サイト内で公開中のレシピを検索!