新しい秋田の味

モロヘイヤ入りスープ

印刷する

 
 
 
■モロヘイヤ入りスープ

材料と分量(5~6人分)
鶏卵 80g
玉ねぎ 100g
にんじん 20g
鶏肉(こま) 60g
モロヘイヤ(生) 60g
コンソメスープの素 12g
しょうゆ 8g
2g
こしょう 0.2g
でんぷん 8g
700~800cc
野菜ぎらいな子供達が多く食べれるようにと考えました。
1 鶏卵はといておく。
2 玉ねぎはうすくスライス、にんじんはいちょう切り、モロヘイヤは3cm位に切っておく。
3 鍋に水と鶏肉を入れて火にかけ、アクをとりながら煮る。
4 3に玉ねぎ、にんじんを入れてさらに煮る。
5 野菜が煮えたら、コンソメスープの素としょうゆを加え、一煮立ちさせ、モロヘイヤを加えてさらに一煮立ちさせる。
6 1の卵を入れて、かき混ぜる。
7 最後にでんぷんの水溶きを加え、とろみを漬ける。


 

レシピ検索

サイト内で公開中のレシピを検索!