新しい秋田の味

呉入り豚汁

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■呉入り豚汁

材料と分量(5~6人分)
戻した大豆 2カップ
駒形樹園ポーク 150g
ごぼう 200g
大根 200g
人参 100g
じゃがいも 200g
ねぎ 1/2本
生椎茸 3個
青大豆味噌、植物油
出汁昆布、七味唐辛子
適宜
呉を豚汁に入れることによって子供にも大豆を食べさせることができます。豚肉の代わりに油揚げを入れると老人向けにもなります。
1 大豆を一晩水に浸けて戻しておく。
2 ごぼうはささがけにして水にさらす。
3 人参、大根、椎茸を適当に切って油で炒める。出汁とじゃがいも、ごぼうを加えて軟らかくなるまで煮る。
4 大豆と3の煮汁を少しミキサーにかける。
5 4を3に加えて一煮立ちさせ、味噌で味をつける。
6 お椀に盛り、小口切りしたねぎを散らす。好みで唐辛子を入れても良い。


 

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