新しい秋田の味

トマトソース豚肉丼

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■トマトソース豚肉丼

材料と分量(4人分)
豚肩ロース薄切り 300g
塩・こしょう 各少々
片栗粉 適宜
絹さや 12本
にんにく 1片
サラダ油 大さじ1
A トマトケチャップ 1カップ
チリソース 小さじ1
ナンプラー(魚しょう) 小さじ1
大さじ2
ご飯 茶碗4杯
ピーナツ 大さじ4
梅はりはり漬け 適宜
1 豚肩ロース肉は半分に切り、塩こしょうして片栗粉を薄くまぶしておく。
2 絹さやは、筋を取り茹でて斜め薄切りにする。
3 フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒め、香りがたったら1の肉を加えて両面をこんがりと焼き、フライパンから取りだしておく。
4 3フライパンの油をふきとり、Aの材料を入れて弱火で煮込む。
5 ほどよく煮詰まったら、3の肉を加えて少し火にかけて味をつける。
6 炊きたてのご飯に粗く刻んだピーナツを混ぜて丼に盛る。2の絹さやを敷いて、5の肉をのせ、はりはり漬けを添える。
・肉は好みによって、固まり肉を用意して3~4mmの厚切りで一口大の大きさの物でも良い。
・トマトケチャップと梅のはりはり漬けは、なるせ加工研究会製を使用。


 

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