新しい秋田の味

梅ちらし

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■梅ちらし

材料と分量(4人分)
3合
昆布だし汁 カップ3
4/1弱
大さじ1
1/2
梅漬け 大1~2個
甘塩鮭 2切れ
しょうが 30g
しその実(白ごま) 適量
3個
調味料(塩、みりん)  
【合わせ酢】
大さじ4
1/2
砂糖 大さじ3
小さじ1/2
1 米を1時間前に洗い、ザルにあげ、だし汁と酒で炊く。
2 合わせ酢を降り混ぜ合わせ、冷ます。
3 梅漬けは種を取り除き、みじん切りにする。
4 鮭は焼いてほぐし、しょうがはみじん切りにする。
5 卵を割りほぐし、みりん少々と混ぜ蒲焼きにする。
6 2のご飯に3と4としその実を混ぜる。
7 器に6を盛り、5を天盛りにする。