新しい秋田の味

りんごおこわ

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■りんごおこわ

材料と分量(4人分)
もち米 500g
しょうゆ 大さじ1.5杯
乾燥りんご 40g
130cc
少々
だししょうゆ 50cc
黒豆 30g
1 黒豆を水に浸しておく(一昼夜)。
2 調理の前日に米を研ぎ、大さじ1.5杯のしょうゆに入れ適量の水に浸しておく。時々かき混ぜること。
3 もち米は水切りし、ふきんで包んだ黒豆を上にのせて一緒に20分くらい蒸す。
4 乾燥りんごを適当な大きさに割る。
5 もち米が蒸し上がったら、もち米をボールにあけ、一緒に蒸した黒豆と合わせたおいだししょうゆを全体によく混ぜあわせる。乾燥リンゴを加えてもう一度20分くらい蒸す。
・黒豆、おこわの蒸し上がりの加減をすること。
・白しょうゆを用いた方が仕上がりの色が良い。
・黒豆、青豆を季節とあわせて用いると良い。


 

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