新しい秋田の味

おつまみタンポとホットドッグ風きなこタンポ

印刷する

 
 
 
■おつまみタンポとホットドッグ風きなこタンポ

材料と分量(4人分)
【おつまみタンポ】
1.25カップ
プロセスチーズ 30g
(5cm角5、5cm8本)  
ハム(直径9cm位) 8枚
青ジソ 8枚
【ほっとドック風きなこタンポ】
1カップ
きなこ 40g
ひとつまみ
サラダ油 適宜
割り箸  
【おつまみタンポ】
1 米を炊いて、長さ15cmのタンポを作る。タンポの串は1.5cm角位の太めのものを使う。
2 ハム、青ジソ、チーズを芯にして、くるくる巻いたものをタンポの穴に差し込む。両方から差し込む。
3 2cm位に切って、盛りつける。
【ホットドッグ風きなこタンポ】
1 きなこに塩を入れて味付けしておく。
2 炊いたご飯に、きなこを入れこねる。
3 これを8等分して、割り箸にホットドッグ風に形をつくる。
4 フライパンにサラダ油を熱し、揚げる。(油で揚げないで、焼いてもおいしい。)
・タンポの穴が小さいと、ハム、青ジソ、チーズがうまく入らないので太めにする。
・手軽に作るときは、パン焼き器を使っても良い。


 

レシピ検索

サイト内で公開中のレシピを検索!