新しい秋田の味

あきたこまちとモロヘイヤ入りパスタ

印刷する

 
 
 
■あきたこまちとモロヘイヤ入りパスタ

材料と分量(4人分)
米粉 200g
モロヘイヤ 36g
2個
ひとつまみ
サラダ油 さじ2
仕上げ油 さじ2
打ち粉  
タマネギ 適量
きのこ 適量
ピーマン 適量
その他野菜 適量
パスタ用オイルソース 適量
明太子 適量
【下準備】
1 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらモロヘイヤを入れる。
2 モロヘイヤをゆで、ザルに上げ、水気を切って、茎を切り落とし、みじん切りにしておく。
【パスタ麺の作り方】
1 ボールに米粉、卵、塩、モロヘイヤ、油をすべて入れてからよく混ぜ合わせる。
2 1の生地をよくこね、一つの生地にまとめる。
3 のし台の上に打ち粉をして、2の生地を乗せ麺棒を使い1~2mm程度の厚さまで延ばし、7mm程度の幅に切る。
4 沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れ、スパゲティを1分30秒間ゆでる。
5 ゆであがったらザルに上げ、水気を切り、油を絡ませてできあがり。
【味付け】
1 タマネギ、キノコ、パプリカ、ニンジン等の野菜を軽く炒める。(ニンジンとパプリカはあらかじめ軽く塩ゆでし、キノコは湯通ししておく)
2 パスタをオリーブソースと明太子で絡める。
3 1と2を混ぜ、軽く炒める。


 

レシピ検索

サイト内で公開中のレシピを検索!