新しい秋田の味

桃豚丼

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■桃豚丼

材料と分量(4人分)
桃豚肩ロース 400g
玉ねぎ 中1個
だし汁 100cc
A しょう油、みりん 各100cc
砂糖 大さじ3
うまみ調味料 少々
サラダ油 少々
グリーンピース 少々
紅しょうが 少々
4カップ
(容器の仕切り用に生笹)  
ブロッコリー 4かけ
ボイルエビ 4尾
ミニトマト、レタス 4個
つけもの  
【厚焼き卵】
2個
かつお風味 1つまみ
砂糖 大さじ2
1つまみ
大さじ2
しょう油 少々
【かきみぞれ】
1個
大根おろし 200g
砂糖 大さじ2
少々
小さじ2
青じそ 1枚
1 豚肉は、3cmの長さに切る。玉ねぎは半分に切って芯を取り7~8mmの厚さに切る。
2 鍋にサラダ油少々を入れて、豚肉をサッと炒め器にとっておく。もう一度鍋にサラダ油少々を入れて、玉ねぎを炒め少ししんなりさせる。
3 2の鍋に豚肉を戻し、こんにゃく・だし汁を入れ、ひと煮立ちしたらAの調味料を入れ、10分程煮て火を止める。
4 卵2個をボールに割ってうまみ調味料、砂糖、塩、水を入れてかき混ぜ、フライパンに油をひいて厚焼き卵を作る。
5 大根おろしを鍋に入れ、2~3分煮る。砂糖、塩、酢を加えて火を止め、冷ます。柿は皮をむいて1cm角切りにし、冷ました大根おろしと合わせて器に盛り、青じそを千切りにして上にのせる。
6 ブロッコリーは固めの塩ゆでにする。
7 器にご飯を盛り、3の具をのせて、汁はあまりご飯に多くならないようにかける。
8 器に厚焼き卵、かきみぞれ、ブロッコリー、ボイルエビ、ミニトマト・レタス、つけものを盛りつけ、豚丼(具)の上にグリーンピースを散らし、紅しょうがを添える。


 

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