新しい秋田の味

ボタパラごはん

印刷する

 
 
 
■ボタパラごはん

材料と分量(4人分)
3合
塩鮭 2切
アスパラ 3本
少々
こんぶ茶 大さじ1
めんつゆ 大さじ1
白ゴマ 少々
超簡単な炊き込みご飯です。
1 米を洗って普段炊く水加減で浸しておく。
2 1に昆布茶を入れて炊く。
3 塩鮭に酒をふっておく。
4 炊きあがったと同時に生のまま3の塩鮭をご飯の上にのせ、蓋をして蒸らす。
5 ゆでて1cmくらいに切ったアスパラをめんつゆに10分ほど漬けておく。
6 ごはんが蒸れたらアスパラの水分を切って鮭とともによく混ぜる。(このとき、鮭の骨を採りながらほぐす)
7 茶碗によそってゴマをひねってふりかける。


 

レシピ検索

サイト内で公開中のレシピを検索!