新しい秋田の味

七福豆腐揚げ

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■七福豆腐揚げ

材料と分量(4人分)
【豆腐揚げ】
木綿豆腐 1/2丁
人参 25g
クルミ 20g
パン粉 1/2カップ
焼き海苔 1と1/2枚
1/2個
椎茸 2枚
豆(実のみ) 10g
片栗粉 大さじ1/2杯
サラダ油  
【あん】
しょう油 50cc
片栗粉 大さじ1杯
ザラメ 50g
2カップ
1 豆腐を熱湯におとし、よく水を切ってつぶす。
2 人参、生椎茸、クルミ、茹でた枝豆をみじん切りにする。
3 1、2、パン粉、片栗粉を混ぜ合わせる。
4 3を1/4枚の大きさに切った焼き海苔に乗せて、よく熱したサラダ油で揚げる。
5 食べやすい大きさに切って、器に盛る。
6 水に醤油とザラメで味を付け、片栗粉でとろみを付けたあんをかけて食べる。
豆腐は、「とうふ物語」(JAこまち管内産大豆100%使用の豆腐)のような、固めの木綿豆腐が良い。


 

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