新しい秋田の味

鮭の野菜あんかけ

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■鮭の野菜あんかけ

材料と分量(4人分)
5切れ
人参 小1/2
オクラ 5本
モロヘイヤ 50g
200cc
ごま油 少々
サラダ油 少々
塩、こしょう、酢 少々
ネギ(白い部分) 1本
中なす 2個
ピーマン 3個
生しいたけ 5枚
片栗粉 大さじ4
【調味料】
日本酒 50cc
砂糖 大さじ2
しょう油 50cc
コンソメ 小袋1
1 鮭に塩、こしょうをふりかけ10分位置き、片栗粉大さじ3を魚にまぶす。
2 フライパンにサラダ油を熱し、鮭を両面きつね色に焼く。
3 人参、なす、ピーマン、生しいたけは5mm角に切り、モロヘイヤとオクラはゆでて小口切りにしておく。
4 鍋に水、調味料、人参を入れ、煮立ったところで弱火にし、魚を軽く煮る。
5 鮭を鍋から取り、器に盛り、残った汁で、なす、ピーマン、生しいたけを煮る。
6 野菜が煮えたところで大さじ1の片栗粉を水カップ1でとき、とろみをつけ、ごま油、酢を少々入れ、鍋を火からおろし、オクラ、モロヘイヤを混ぜてあんを鮭にかける。
7 最後に白髪ネギをのせる。
オクラとモロヘイヤは、ぬめりが出るので火を止めてから混ぜ合わせる


 

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