新しい秋田の味

おからのサーモン焼き

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■おからのサーモン焼き

材料と分量(8~10個分)
おから 500g
サーモン(薄切り) 5~6枚
ひき肉 100g
油揚げ 1枚
入参、ごぼう 各1本
玉子 2個
長芋 50g
片栗粉 大さじ3
しめじ 1ケース
オリーブ油 少々
本だし、焼き肉のたれ 各大さじ2
砂糖 100g
酒、しょうゆ 各50cc
中さじ2
豆腐作りで出るおからの利用を考えました。長芋を入れることにより、とてもなめらかな味になります。
1 サーモン焼き肉のたれに、漬ける。
2 ゴボウはささがきにして水につけておく。
3 油揚げ、人参は千切りにする。
4 しめじは、房分けずる。
5 鍋にオリーブ油を入れ、ひき肉を炒める。色が変わったらおから、ごぼう、油揚げ、人参、しめじを入れ、調味料を加えて炒める。
6 余熱を取り、玉子、すりおろした長芋、片栗粉、青豆を加えて丸め、サーモンで包みホイールケースに入れて漬汁を上からかけて10分間蒸す。