新しい秋田の味

まな板山の四季

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■まな板山の四季

材料と分量(4人分)
A カップ1/2
だし カップ1/4
コンブしょうゆ、
みりん
カップ各1/5
B 人参 60g
ぜんまい 80g
しいたけ 40g
ワラビ、フキ 各80g
山くらげ 60g
かんぴょう 20g
「皮」 そば粉 100g
小麦粉 100g
砂糖、塩 各少々
熱湯 120CC
そば皮と山菜の相性がとてもよいです。
1 だし汁Aを火にかける。Bの材料を煮る。
2 「粉」を混ぜ、熱湯をかけ良くこねる。
3 2の粉を40gずつに分け、薄く伸ばし、Bの山菜を1口大にきって入れ、まんじゅうの形に丸め15分位蒸す。