新しい秋田の味

五日とろろ

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■五目とろろ

材料と分量(4人分)
鶏もも肉 150g
干ししいたけ 3枚
人参 50g
ねぎ 1本
だし汁 300cc
長芋 300g
みりん 大さじ2
小さじ1/2
醤油 小さじ2
しいたけ、人参、鶏肉、ネギを入れた豪華なとろろで、栄養価が高いものになりました。
1 鶏肉、水で戻したしいたけはそれぞれ1cmの角切りに、人参は3mmの厚さの半月切り、ネギは1cmの小口切りにする。
2 だしを煮立て鶏肉、しいたけ、人参の順に入れて、柔らかく煮て、みりん、塩、醤油で調味して、ネギを入れ、火を止めて冷ます。
3 長芋は皮をむき、すり下ろしてすり鉢でよくする。2が完全に冷めたら、長芋に少しずつ加えてのばし、全部を混ぜ入れる。


 

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