秋田を味わいたい!

秋田県産×女子栄養大学レシピ

 秋田県と連携協定を結んでいる女子栄養大学の学生さんが考案した、秋田県産食材を使用したレシピをご紹介します。

 学生の皆さんには、実際に秋田を訪れ、県産食材への理解を深めてもらって出来上がったレシピです。

 これらのレシピは、平成28年11月に「秋田県ランチ」として実際に大学内の学食でも提供されました。ぜひご自宅でも作ってみて下さい♪

 

ぷちっとんぶりごはん

 

海の恵みギバサスープ

 

カラフル野菜とえだまめのテリーヌ風

 

栄大風あさづけ

 

いぶりがっこポテトサラダ

 

いぶりがっことクリームチーズのポテトサラダ

 

比内地鶏の照り焼き・選べる2種のソース

 

比内地鶏の酢豚風