秋田を味わいたい!

幸腹弁当

部門 ご当地弁当部門
作者 小川恵子
タイトル 「幸腹弁当」


○お弁当のメッセージ
身近な素材や器に変化をもたせ、気分を変えるのもいいかな!お弁当の蓋を開けた瞬間、目、腹のうれしさ楽しさを感じ、何もかも忘れて食べてもらいたいな。食べ終わった後、まさにお腹が「しあわせ」だったなあ~という気持ちになってくれたら との思いを込めて作ってみました。

鶏肉の照り煮
材料
鶏もも肉 150g×2枚
2個
生しいたけ 中4枚
にんじん 60g
ごぼう 60g
きぬさや 少々
※たれ
※水 1カップ
※醤油 150cc
※酒 50cc
砂糖 大S3~4
ねぎ 3~4cm2本
白いりごま 少々
ミカンの皮 1/2
作り方
1. ミカンの皮はレンジに入れ少々こがす程度にし、粉末にする。
2. 水、醤油等でたれを作り、1/3程度をよせる。
3. 卵で茹卵を予め作っておく。
4. 2/3のたれにとり肉の皮を外側にして10分程度煮る。
5. 4.にゆで卵を入れ10分程煮る。
6. 1/3のたれで生しいたけ、ごぼう、にんじんを煮て白いりごまをからませる。
7. きぬさやは色どりとし千切りにする。
8. 卵は半分にして盛りつける。
さつまいもトリフェ
材料
さつまいも 150g
砂糖 大さじ3~4
ココア 大さじ3
作り方
1. さつまいもはラップに包みレンジに入れやわらかくする。
2. さつまいもを熱いうちにつぶし砂糖を混ぜ、ミニトマト大の丸い型に作りココアをまぶす。
ねぎとカニ風味かまぼこの揚物
材料
ねぎ 50g
カニ風味かまぼこ 4本
牛乳 大さじ1
上新粉 大さじ3
揚げ油
作り方
1. ねぎとかまぼこは5cm程の長さに切る。
2. ねぎとかまぼこを千切りにする。
3. 2.を上新粉と牛乳に混ぜ合わせ、高温でさっと揚げる。
じゃがいととんぶりサラダ
材料
じゃがいも 大4個
とんぶり 大さじ4~5
ヨーグルト 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
作り方
1. じゃがいもは皮付きのままラップに包みレンジにかける。
2. あついうちに皮をむき、食べやすい大きさに切る。
3. 2.を少し冷ましてからとんぶりを入れ、ヨーグルトとマヨネーズであえる。
もって菊の甘酢和え
材料
※もって菊
※黄色 50g
※ピンク 50g
※えのき 8g
三杯酢 大S1
少々
作り方
1. 熱湯に酢を入れもって菊をさっと湯がく。
2. えのきもさっと湯通しする。
3. 湯通しした菊等を三杯酢で和える。
アスパラ菜のおひたし
材料
アスパラ菜 50g
作り方
1. アスパラ菜を湯通しして、水を切ってから切る。
漬物 赤かぶ(たくあんでも可)
デザート いちじく甘煮(市販のもので可)

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