秋田を味わいたい!

おおだで名物まるごと弁当

部門 楽しい我が家の弁当部門 一般の部
作者 泉リュウ子・奈良かおる
タイトル 「おおだで名物まるごと弁当」


○お弁当のメッセージ
交通が便利になり、首都圏が近くなり買い物や、遊びに都会に気軽に出掛ける人達が多くなりました。秋田には世界遺産の白神山地をはじめ数多くの観光地、温泉などがあり広々とした自然があり、新鮮な食品、有名な食物、珍しい食材などがいっぱいあり私達の自慢です。このすばらしい秋田を帰って来た家族たちに地場産の新鮮な食材と栄養のバランスを考え、手軽に大館名物を食べて喜んでもらえるように、沢山の料理を手かごに詰めてラッピングし、リボンで結びました。

ちびっ子味噌付けタンポ
材料
うるち米 1.5合
もち米 0.5合
とんぶり 大S3
※くるみ甘味噌
※くるみ 大S2
※砂糖 大S2
※味噌 小S2
※酒 大S2
作り方
1. ご飯を炊きすりこぎで5分目位につぶし、とんぶりを混ぜる。
2. 12等分にし、竹串に細長く付けちびっ子タンポを作る。
3. 焼いてくるみ味噌を塗る。
比内地鶏ぶち切り焼き
材料
比内地鶏もも肉 400g
小S1
こしょう 少々
作り方
1. もも肉を一口大にぶち切りにし、塩、こしょうをする。
2. 230度のオーブンで10分焼く。
チーズ入り卵焼き
材料
比内地鶏卵 4コ
粉チーズ 大S2
砂糖 大S2
小S1/3
作り方
1. 卵4個を割り、砂糖、塩を入れ混ぜる。
2. フライパンに1.を流しその上に粉チーズをふる。
3. 卵を巻いて、厚焼き卵を作り、形よく切り分ける。
山芋とおからの磯べ焼き
材料
山の芋 100g
おから 50g
のり 1枚
小S1/3
大S1
作り方
1. 山の芋は皮をむき、すりおろし、おからと酒、塩を入れよく混ぜる。
2. のりを8等分に切り1.をのりで巻いて油で揚げる。
竹の子でロール巻き
材料
比内地鶏挽肉 150g
竹の子 100g
アスパラ 大1本
ねぎ(白) 20cm
片栗粉 大S2
大S1
老酒 大S1
生姜汁 大S1
醤油 大S1
ごま油 小S1
少々
作り方
1. 竹の子は千切りにしてさっと茹でる。
2. ザルに広げ軽く塩と酒をふる。
3. 挽肉に細切りしたねぎ、片栗粉、調味料を全部入れよくこねる。
4. ラップを広げる。その上に1.を広げ置き、片栗粉を薄く降る。その上に3.を広げ置き、アスパラを芯にしてくるくる巻き、両端を輪ゴムで止める。
5. 電子レンジで6分加熱する。
6. 冷めたらラップをとり、形よく切る。
筑前風煮物
材料
人参 1/2本
ゴボウ 1/2本
大根 4cm
ワラビ 8本
フキ 1本
竹の子 中8本
糸コン 1/4個
こんぶダシ カップ1
大S2
みりん 大S2
醤油 大S1
小S1/3
サラダ油 大S2
作り方
1. ワラビを4cmに切りこんぶで結び4個作る。
2. フキ4cm、大根1.5cm角、ごぼう乱切り、人参は花切り、糸コンは結んで4個作る。
3. ナベに油大2を入れ、全部の材料を入れ炒める。
4. だし、調味料を全部入れ、水気がなくなる位まで煮る。
カブの山ブドウ甘酢漬け
材料
カブ 2コ
山ブドウジャム 50g
大S2
砂糖 大S2
作り方
1. カブの皮をむき、半分に切り1cm厚さに切り薄塩をかけしんなりさせる。
2. ナイロン袋に1.と山ブドウとジャム、砂糖、酢を入れ良く混ぜ、輪ゴムで結んで冷蔵庫に一晩置く。
リンゴのコンポート
材料
リンゴ 1/2個
砂糖 大S1
白ワイン 大S1
作り方
1. りんごは、くし形に4等分にし、塩水にさっと入れる。
2. ナベに1.と水1C、砂糖、白ワインを入れ7~10分煮て、冷まして置く。
ブロッコリー 1/4カット
1. ブロッコリーはナイロン袋に入れて電子レンズで加熱調理する。
プチトマト 8コ
1. プチトマトは洗って水を切る。

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