秋田の海・山・里の伝統食100選

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おから炒り

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■技術提供者:横手市平鹿郡生活研究グループ協議会
【材料および分量(4人分)】
おから 500g
  しいたけ 3~4枚
a  にんじん 1/2本
  ごぼう 1/2本
  油揚げ 2枚
枝豆(茹でたもの) 少々
サラダ油 大さじ2
  砂糖 大さじ2
  小さじ1
b  醤油 大さじ2
  みりん 大さじ2
  ※bの味付けは好みで加減する


 

【作り方】
1) にんじん、しいたけは細い千切り切りにする。ごぼうは小さめの笹がきにして、水さらしておく。
2) 油揚げは油抜きし、2センチ長さの細切りにする。
3) サラダ油で(a)をよく炒め、(b)で少し濃いめに味付けし火を止める。
4) 3)におからを加えて、よく混ぜたら火をもう一度入れて、最後に枝豆を彩りよく飾る。


 

 


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