秋田の海・山・里の伝統食100選

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カナカブ漬

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■技術提供者:佐々木締子    ■にかほ市

 本荘由利地区で栽培される「かなかぶ」は火野かぶとも言い、古くから焼き畑に種子を播いて栽培されてきました。自家採取のため同じ由利地域でもその個性があります。漬け方も皮をむいたり、そのままだったり、麹づけや塩漬けにするなど変化があります。
【材料および分量】
カナカブ 4kg
190g(1合)
砂糖 600~700g
200cc


 

【作り方】
1) カナカブを1本1本丁寧に洗う。
2) 洗ったカナカブに塩と砂糖、酢を合わせ、重石をする。
3) 一週間位つけて出来上がり。


 

【料理のコツ】
カナカブ独特の風味を保つために、皮はむかない。


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