秋田の海・山・里の伝統食100選

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梅ドレッシング

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■技術提供者:加藤ゑよ    ■三種町

青梅がさわやかで、さっぱり食べられるドレッシングです。
【材料および分量】
青梅 1kg
砂糖 1kg
白みそ 1kg
 

 

 
 

【作り方】
1) 青梅を洗って水気を取り、丸い大きなふたのついた容器に並べて入れる。
2) 白みそ、砂糖の順番で入れ、ふたをして密封し、冷暗所に保存する。
3) 汁が少しずつ出てくるので、こまめにビンを振る。
4) 3ヶ月ほどで、梅のエキスが出てくるのでできあがり。
ゆでたキノコや生野菜にかけて食べると美味しい。


 

【調理のコツ】
生野菜には食べる直前にかける。
肉を炒めるときに梅ドレッシングで味付けしても美味しいし、焼いたり、蒸したりした魚にかけても美味しい。。
残った梅は、そのまま食べるか、刻んでサラダ、和え物などの料理に利用する。


 


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