秋田の海・山・里の伝統食100選

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梅ジュース(シロップ)

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■技術提供者:加藤ゑよ    ■三種町

梅のさわやかな味わいを大人にも子どもにも喜ばれるように作った梅ジュースです。クエン酸が体の疲れを癒してくれます。一度梅を冷凍して作ることで梅のエキス出やすくなります。

【材料および分量】
青梅 1kg
砂糖か蜂蜜 1kg

 
 

【作り方】
1) 梅は洗って、十分水気を取り、竹串で表面全体にぷつぷつの穴をあける。
2) 広口のビンを用意し、きれいに洗って、水気をよく拭き取っておく。
3) ビンの底に梅を一並べほどいれ、砂糖をのせる。さらにその上に梅を並べ、砂糖をのせるという作業を繰り返す。(蜂蜜の場合は上からかける)
4) ふたをして、密閉し、冷暗所に保存する。
5) 汁が少しずつ出てくるので、こまめにビンを振る。
6) 3ヶ月ほどしたら梅のエキスが十分でてきて、できあがり。
7) 水やお湯で割って飲む。


 

【調理のコツ】
※・

一晩、梅を冷凍してから作ると、早く梅エキスが出てきて、早く飲める。
冷凍の場合は梅に穴を開けなくてもよい。
梅を何日も冷凍すると色が悪くなるので、冷凍は一晩で十分である。


 


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