秋田の海・山・里の伝統食100選

写真の無断転載、商用使用はお断りします。

じゅんさいそば

印刷する

■技術提供者:近藤きぬ子    ■三種町

 産地ならではの「じゅんさいそば」です。三種町には、石川そばや志戸橋そばと言われる地そばがあります。
【材料および分量(4人分)】
じゅんさい 適量
だし汁(煮干し、かつお節)  
醤油 200cc
しょうが 少々
刻みのり 少々
そば 4玉


 

【作り方】
1) だし汁は少し多めに作っておく。
2) そばをゆでる。
3) じゅんさいは熱湯に通しておく。
4) そばを器に盛り、3)のじゅんさいをそばの上にのせ、熱いだし汁を注ぐ。
5) 4)におろし生姜少々と、刻みのりをのせる。


 

【調理のコツ】
使用するじゅんさいは瓶詰め、袋詰めどちらでもよい。


 


レシピ検索

サイト内で公開中のレシピを検索!