秋田の海・山・里の伝統食100選

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じゅんさい三杯酢

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■技術提供者:近藤 友子    ■能代市

 夏が旬のじゅんさいです。三杯酢や酢みそでさっぱりした食べるのが、一番多い食べ方です。。
【材料および分量(4人分)】
じゅんさい 500g
適量
砂糖 適量
味噌 適量
「三杯酢」  
大さじ4
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ4
少々
「酢みそ」  
大さじ2
砂糖 大さじ1
味噌 大さじ4


 

【作り方】
1) 取り立てのじゅんさいをぬめりを落とさないようにきれいに洗う。
2) 沸騰したお湯の中に入れ、鮮やかな緑色に変わったら、ザルに上げ、冷水に入れる。
3) 2)を冷水からとりあげ、水を切って、器に盛りつけ、好みの量の三杯酢や酢みそをかけてできあがり。


 

【調理のコツ】
じゅんさいは長時間ゆでないこと。
三杯酢、酢みその分量は好みで調節する。


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