秋田の海・山・里の伝統食100選

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うどのドレッシング和え

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■技術提供者:福岡礼子 他    ■能代市

 うどは山菜の王様と言われ春の山菜シーズンには各地で穫れます。さっぱりしたドレッシング和えもよく好まれます。
【材料および分量】
うど 200g
キュウリ 1/2本
カラーピーマン 少々
その他に、ハム、薄焼き卵を入れてもいい
ドレッシング
  酢     大さじ1
  レモン汁 大さじ1
  塩、こしょう少々
  オリーブ油 大さじ1

 


 

【作り方】
1) ウドは皮をむき、千切りにして、水に入れてアクを抜く。
2) その他の野菜を千切りにする。
3) ウドの水切りをして、他の野菜と一緒に盛りつける。
4) 食べる直前にあえるか、かけて食べる。


 

【調理のコツ】
ウドは皮をむいた後、酢水につけて、あく抜きをすると、白さが保てます。
ゆでるときは歯ごたえが残るように、さっと茹でて、茹で過ぎないこと。