秋田の海・山・里の伝統食100選

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うどのごま和え

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■技術提供者:福岡礼子 他    ■能代市

 うどは山菜の王様と言われ春の山菜シーズンには各地で穫れます。栽培は、二ツ井町が県内最大の産地です。
【材料および分量】
うど 200g
人参 30g
キュウリ 1/2本
すりゴマ 大さじ4
少々
砂糖 大さじ1


 

【作り方】
1) ウドは皮をむき、拍子切りにして、さっとゆでる。
2) その他の野菜を千切りにしておく。
3) ゴマをすって、砂糖、塩をいれてよく混ぜる。
4) 食べる直前に、ウドの水気をよく取って、他の野菜と共にあえる。


 

【調理のコツ】
ウドは皮をむいた後、酢水につけて、あく抜きをすると、白さが保てる。
ゆでるときは歯ごたえが残るように、さっと茹でて、茹で過ぎないこと。
和え物は食べる直前にあえると水っぽくならない。。


 

 


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