秋田の海・山・里の伝統食100選

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ひろっこの酢味噌和え

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■技術提供者:渋谷春子    ■湯沢市
 
雄勝地域で雪の下から出るひろっこは、歯触りが良く、甘さがあってねぎの辛みが苦手な子どもたちも食べられます。酢みそ和えはひろっこがもっともおいしく食べる料理で、節句のごちそうとして食べて地域もあります。

 
【材料および分量(約20人分)】
ひろっこ 400g
数の子 少々
【A(酢味噌の材料)】
白すりごま 大さじ2
大さじ3
砂糖 大さじ2
味噌 大さじ2


 

【作り方】
1) ひろっこは熱湯でゆで、ザルにあげてそのまま冷まし、3センチの長さにきっておく。
2) すり鉢にAの材料を入れて、すり合わせる。
3) 2)に1)のひろっこを加え、器に盛り、数の子を上に散らす。


 

【調理のコツ】
ひろっこはゆでたら水に晒さないで、そのまま冷ますこと。


 

 


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