秋田の海・山・里の伝統食100選

写真の無断転載、商用使用はお断りします。

みょうがの田楽

印刷する

■技術提供者:小林ミヲ    ■能代市
みょうがは能代地域や金浦地域が特産です。太くて食べ応えのありそうなみょうがが田楽にぴったりです。
【材料および分量】
(3人分)
みょうが 15個
A (味噌の材料)
味噌 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
白砂糖 大さじ1


 

【作り方】
1) Aの味噌の材料を混ぜておく。
2) みょうがはよく洗い、大きめの物を半分ずつに割る
3) 竹串に3つ位ずつ刺す。
4) コンロの上に網を敷いて、少し離して焼く。
5) 焼きがついたら、作っておいた味噌をハケで塗る。
6) お皿にのせてできあがり。


 

【調理のコツ】
火に近づけ過ぎると、焦げて黒くなるので注意。


 

 


レシピ検索

サイト内で公開中のレシピを検索!