秋田の海・山・里の伝統食100選

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きゅうりのカラシ漬け

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■技術提供者:山田 アイ子    ■大仙市

 きゅうりは、主にみそ漬け、かす漬け、塩漬けにされますが、最近はからし漬けがよく好まれて作られています。鮮度のいいきゅうりで作り、歯触りときゅうりの甘さを生かします。小さめのきゅうりで漬けて、宴席や行事に持参して1本ずつかぶりつく食べ方も豪快です。
【材料および分量】
きゅうり 1kg
からし 40~50g
30g
砂糖 120g
焼酎 1/2カップ
 重しを使わないこと


 

【作り方】
1) ビニール袋(全材料が入る大きさ)を用意する。
2) ビニール袋の中で調味料を全部混ぜ合わせ、きゅうりをいれる。
3) 夏場は冷蔵庫で1週間くらいおく(時々袋ごと上下に振る)。


 


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