秋田の海・山・里の伝統食100選

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ちかなます

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■技術提供者:武田タエ子    ■井川町

八郎潟でとれるわかさぎは地元では「ちか」と呼ばれています。くせのない魚のため揚げ物、佃煮、酢の物など様々な料理に使われています。
【材料および分量】
ちか(わかさぎ) 200g
みそ  50g
 50cc
砂糖  少々
ねぎ  2本

 

【作り方】
1) わかさぎは頭と尾を取り、2つ割にする。
2) ねぎは小口切りにする。
3) みそ、酢、砂糖を混ぜ合わせて酢みそを作り、これに1)のわかさぎを混ぜる。
4) 3)に小口切りネギを入れて混ぜる。

 

【調理のコツ】
砂糖は、好みにより入れる。
わかさぎは生食なので、鮮度の良い物で作ること。

 

 


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