秋田の海・山・里の伝統食100選

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山菜おこわ

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■技術提供者:佐々木ハルエ    ■由利・本荘市(大内地区)
【材料および分量】
餅米 3kg(2升)
かんぴょう 20g
干し椎茸 200g
たけのこ 10本
ふき 5本
わらび 30g
ぜんまい 30g
人参 小1本
醤油 180cc
ザラメ 150g
少々
【作り方】
1) 餅米は洗って6時間位水に浸しておく
2) かんひょう、干し椎茸は水に戻しておく。
3) 干し椎茸の戻し汁で、かんぴょう、椎茸、たけのこ、ふき、わらび、ぜんまいを入れ、醤油、ザラメを入れて煮込んでおく。
4) 1)の餅米の水気を切り3)の煮汁も含めて混ぜ合わせ、ひたひたにして一晩漬けておく。
5) 4)をザルに上げて煮汁の水気を切り、(水切りした汁はボール蒸し器で30分位蒸す。
6) 5)が蒸し上がったらボールに移し、酒と5)の煮汁2カップを加えてよく混ぜる。
7) 6)をもう一度15分くらい蒸したら出来上がり。

【調理のコツ】
柔らかくなりすぎないように時間に気をつける。





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