秋田の海・山・里の伝統食100選

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くるみおこわ

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■技術提供者:榊美紀子    ■由利本荘市(鳥海地区)
【材料および分量】
餅米 1.5kg(1升)
黒砂糖 300g
醤油 180cc弱
くるみ 200g
【作り方】
1) 餅米を洗って、2時間以上水に浸ける。
2) 水を切り、蒸し器に入れて蒸す。
3) 8割程度に蒸したら、いったん火を止める。
4) その間、別の容器(大きい物)に黒砂糖、醤油、くるみを混ぜておく。
5) 3)を再び蒸し器で8分くらい蒸し、蒸し上がったら4)の容器に入れよく混ぜる。
6) 混ぜた物を蒸し器に入れ、蒸し上がったら出来上がり。

【調理のコツ】
黒砂糖がかたまりの場合、すり金などでおろしておくと混ぜやすい。
くるみは分量が多いほうが、より美味しく仕上がる。
蒸し上がった餅米はタッパ等にラップを敷いて、少し押さえながら詰めていき、 少し冷ましてから切り分け、一個ずつラップ包んで冷凍しておくと良い。

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