秋田の海・山・里の伝統食100選

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巻き寿司

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■技術提供者:福岡幸子    ■北秋田市

祝儀、不祝儀をはじめ様々な行事に用いられる料理で、文様も「椿の花」「文銭巻き」「菊水」など作る人の技術によって多種多様です。
【材料および分量】
米(あきたこまち) 1.5kg(1升)
さとう 500g
5倍酢 40~50g
20~30g
梅漬けのシソの葉 適量
紅ショウガ 適量
のり
適量


 

【作り方】
1) ごはんを普通に炊き、酢、砂糖、塩で味を付け、すし飯を作る。
2) 梅漬けのしその葉をきっちりと絞り、芯を作る。または刻んでご飯に混ぜる。
3) 紅ショウガとバランス良く並べてのりで巻く。
4) 冷めてから切り分ける。
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【作り方】
※すしの具は、かんぴょう、干し椎茸、卵焼き、きゅうり、漬け物等彩りを見て使用する。


 


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